黑帶只是開始


最近真的很忙,完全沒有時間寫文章。^^”
今天在面書,看到杜汶澤「黑帶只是開始」的 Post。我聽到以下的一句話:

因為不懂一件事情就會想學,到你學了之後,就會發現自己更加覺得不懂。

這句說話聽上去,邏輯上像是有點問題,但我又身同感受。剛剛學習太極拳時,每次上課,只會模仿老師的動作,反復練習。過了一段時間後,外形有點像樣了。但這是太極拳嗎?自少喜歡尋根究底,對自己感興趣的事情,更加會深入研究。我懷疑自己有輕度的強迫症,剛剛習拳的時候,特別注意自己的動作,關節的角度,肢體的距離等等。亦會思考這個動作,為什麼有這個要求?這個要求,背後想達到什麼目的?習拳愈久,我的問題反而愈來愈多。除了上太極拳課外,我也會看其他太極拳的書籍,影片,網上文章。甚至在香討找同好出來共同研究。

我和幾位師兄弟都發現一個很奇怪的現像。我們較難從太極拳書籍學到拳理,因為當你的程度未達時,怎麼看都不明白。但當你程度達到了,自然會當頭棒喝「哦!原來如此。」個人認為拳經是用來引證你功夫的程度。

杜汶澤很老實說,他初學空手道時,是為了打交。
而我,始終如一,因為我喜歡中國文化。可以通過太極拳,認識的哲學

常言道:
入門引路須口授,功夫無息法自修。
「師父領進門,修行在個人。」

真是一層功夫,一層理論。
學海無涯!^^”