第二課 – 正確的弓步

下圖,分別是正確及錯誤的弓步。正確的弓步有著良好的力學結構,有助身體重量平均分佈在足弓之上。

正確的弓步 - 正面

錯誤的弓步 - 正面

太極拳的身備五弓,會在其後的課堂解說。

暫時,只想說明不正確的動作,會對身體做成傷害。在學習太極拳初期,必需注意。
我不打算用向量圖表示當中的結構問題,否則會愈說愈複雜,愈描愈黑。還是簡單一點,用太極球體來表示吧!

球體是一個拱形的結構,力量可以沿著其曲面平均分佈。

太極拳所謂的五弓,便是讓骨骼排例模擬這個結構,使力量不會集中於身體某一點,而出現斷勁情況。

由於右腳腳掌,轉得較開,太球極體的結構良好,它也接近身體重心,不會引至右膝關節過度受壓。

由於右腳腳掌,內扣太多,太極球體的位置偏離身體重心太遠,以至身體重量集中於右膝關節之上,久站會勞損,要注意!

基本上,我們可以用三點作為太極球體的其中三點,而這三點必定可以套進一個球體。這個球體結構,有一個相當好的力度分佈。

行拳走架時,會有無數個這樣的球形結構出現,且不斷改變。我們需要知道的是如何改變這些球的大小及位置,從而有利於身體抵禦外力及平衡等等。這種說法可能會有點粗疏或不夠精準,但相信這樣會較易明白及想像。以本文為例,我則以膝關節及丹田作為三點,生成的太極球體。

總之,我們要時刻留意,膝關節有否受力過多,有否感覺不舒服。若有以上情況,一般都是動作出現嚴重的錯誤,要停止練習。

若你喜歡太極拳,可以發訊息給我。免費試堂喔!