太極拳之路.源自 TVB 劇集

大約十年前,無線電視有一套劇集名為「太極」。看了這套劇集後,便深深迷上了太極拳。適逢當時在內地工作,宿舍地方也夠大,買了幾套太極拳教學光碟,便開始練功了。當然,不用多說,也知道這是不可能的事。前後左右難以分清,連基本動作也做不好,最後唯有放棄。

巧遇恩師

回香港後,巧遇恩師。彭漢強老師及師兄們傳授「趙堡和式太極拳」套路,我開始對太極拳有更深入的認識。在習拳期間,老師要求幫忙授拳,我心想連拳架套路也沒上手,何以授拳呢?但老師開口,實在難以推辭,於是便硬著頭皮,開始教了。

學習過程

腦海常常浮現一個問題:

「如果連自己的動作也做得不好,
怎樣教導師弟們呢?」

或許是性格問題,如果連自己那一關也過不了,怎樣教人?於心有愧,不如不教。我開始深入研究每個動作的細節,這是我拳架進步的主要原因。

曾作為一位理科生,對力學總有一點認識,從教學的過程中,慢慢形成了自己的一套理論,算是教學相長吧!

同行者

在習拳的路上,結識了多位同道中人,他們對內家拳都有濃厚的興趣。雖然不常見面,但每次見面,都會談論大家在不同地方的所見所聞,互相交流。

太極拳是拳術

常常有朋友問,太極拳能不能打?太極拳是拳術,當然有它的技擊功能。
至於能不能打,在於人,而不在於拳種。自問像我這些,一星期練兩三次套路,閒時與同好摸摸手,何以談得上能打?

古時,武術是一門技能,有技能便能找到好工作,如鏢師、護院等。
現今社會是文明的法治社會,武術的技擊價值已大大降低,何不把焦點放在太極拳的哲理上?

學懂放下

佛家常說「放下」,道理顯淺,但知而行難。
太極拳常說「鬆」,但每當推手,好勝之心一起,便「緊」起來了。

人生哲理

太極拳的哲理,「捨己從人」、「順勢而為」、「借力使力」、「以靜制動」、「知己知彼」等,不但可以用於拳術上,也能用於生活當中,這也是太極拳令人著迷的地方。

曾被繳請,在屋苑、學校等地方,教授太極拳。
視太極拳為文教及有益身心的運動而推廣,實屬好事!
在師弟及朋友們的鼓勵下,便創立此網站了。